Основы энергетического менеджмента на базе стандарта ISO 50001

ISO 50001:2011 Внедрение системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности

17 мая 2017 года Калужский ЦНТИ – филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России приглашает на семинар: «Основы энергетического менеджмента на базе стандарта ISO 50001».

В целях реализации государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России внедряет на промышленных предприятиях процессы управления энергоэффективностью на базе международного стандарта по энергетическому менеджменту ISO 50001:2011 «Системы энергетического менеджмента. Требования и руководство по применению».

Внедрение системы энергетического менеджмента позволяет экономить от 3-5% (и более) от первоначального уровня потребления энергетических ресурсов и может быть применимо в качестве действенного метода снижения издержек и повышения эффективности. Результаты проектов по внедрению системы энергетического менеджмента, реализованных ФГБУ «РЭА», показали их высокую эффективность и окупаемость в течение двух лет за счет последующей экономии энергетических ресурсов.

Программа семинара:
1. Законодательные требования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и их взаимосвязь с требованиями стандарта ISO 50001. Общие цели и задачи энергетического менеджмента. История развития стандартов энергетического менеджмента.
2. Особенности интеграции системы энергоменеджмента в действующую систему управления компанией.
3. Назначение и область применения стандарта ISO 50001:2011. Принципы, основные положения и термины энергоменеджмента. Структура системы энергоменеджмента, её элементы и принципы построения.
4. Организация проекта по разработке и внедрению системы энергетического менеджмента. Типовой алгоритм реализации проекта по разработке и внедрению системы энергетического менеджмента, соответствующей требованиям международного стандарта ISO 50001:2011.
5. Практика внедрения системы энергетического менеджмента, соответствующей требованиям международного стандарта ISO 50001:2011, на крупных промышленных предприятиях. Эффекты от внедрения системы энергетического менеджмента.

Семинар проводится с привлечением опытных бизнес-тренеров в области энергоменеджмента и энергосбережения.


Опыт ФГБУ «РЭА» Минэнерго России по внедрению системы энергетического менеджмента

Компании, только начавшие организовывать свою деятельность в соответствии с положениями ISO 50001:2011, могут экономить 10-20% в течение первых 2-х лет.

В настоящее время ряд крупных топливно-энергетических компаний и промышленных предприятий России реализуют проекты по внедрению системы энергетического менеджмента на основе стандарта ISO 50001, в их числе: ГК «Росатом», ПАО «Россети», ПАО «ИНТЕР РАО», ОАО «АК «Транснефть», ПАО «Газпром нефть», ОАО «НК «Роснефть», ПАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «СИБУР Холдинг», ОАО «НЛМК», ОАО «РЖД», АО «ОДК».

ФГБУ «РЭА» Минэнерго России по заказу Минэнерго России разработало методические рекомендации и пакет типовых документов по внедрению системы энергетического менеджмента в организациях топливно-энергетического комплекса (2012г.).

Специалистами ФГБУ «РЭА» Минэнерго России реализованы следующие проекты:
– пилотный проект по внедрению системы энергетического менеджмента в исполнительном аппарате ПАО «ФСК ЕЭС», включая разработку положения об энергетической политике и положения о системе энергетического менеджмента (2011-2012 гг.);
– внедрение системы управления энергосбережением и повышением энергетической эффективности (энергетического менеджмента) в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 50001:2011 в исполнительном аппарате и филиалах ПАО «МОЭСК» (2012-2013 гг.);
– разработка, внедрение и подготовка к сертификации системы энергетического менеджмента в ПАО «Кубаньэнерго» в соответствии с требованиями стандарта ISO 50001: 2011 (2015 г.);
– разработка политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также регламента проведения обязательных энергетических обследований объектов для ПАО «РАО Энергетические системы Востока», участие в разработке информационно-аналитической системы по энергоменеджменту для ПАО «РАО Энергетические системы Востока» (2015 г.);
– разработка, внедрение, документирование, предсертификация системы энергетического менеджмента и ее интеграция с существующей интегрированной системой менеджмента в АО «Газпромнефть-Омский НПЗ» (2013-2014 гг.) и АО «Газпромнефть – Московский НПЗ» (2015-2016 гг.);
– разработка, интеграция и подготовка к сертификации системы энергетического менеджмента в соответствии с требованиями ISO 50001:2011 для нужд ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» (2015 – 2016 гг.).
– внедрение системы энергетического менеджмента в соответствии с требованиями ISO 50001:2011 и подготовка к сертификации для ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (2011-2012 гг.);
– разработка и внедрение системы энергетического менеджмента в ОАО «Стойленский ГОК» (2013 г.);
– разработка и внедрение системы энергетического менеджмента в ОАО «Алтай-Кокс» (2013 г.).

Проект по внедрению системы энергетического менеджмента в АО «Газпромнефть – Омский НПЗ» признан лучшим проектом 2014 года по итогам всероссийского конкурса ENES-2014 в номинации «Лучшая система управления в области энергосбережения и повышения энергоэффективности на предприятии ТЭК».

ФГБУ «РЭА» Минэнерго России реализует комплексный системный подход к планированию и реализации проектов с учетом приоритетов заказчика и имеющихся ресурсов, имеет в своем штате высококвалифицированный персонал, способный реализовывать проекты по внедрению современных организационно-управленческих решений.


Стоимость участия в семинаре – 3000 рублей. Оплата производится по наличному и безналичному расчету, возможно участие по гарантийному письму с указанием сроков оплаты.
По окончании семинара слушателям выдается сертификат участника.

Место проведения: г. Калуга, пл. Старый торг, 9, к. 65.
Начало мероприятия: 11 часов 00 минут.
Просим заранее подтвердить участие в семинаре по телефонам: +7 (4842) 57-80-11, +7 (4842) 57-46-13
E-mail: 40cnti.obr@gmail.com

Рубрика: Новости филиала

Другие новости

25 Август 2023

Онлайн-лекция: «Оценка перспектив развития сотрудничества Россия – Африка в энергетике»

Калужский ЦНТИ – филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России приглашает Вас и Ваших коллег принять участие в бесплатной онлайн-лекции на тему: «Оценка перспектив развития сотрудничества Россия – Африка в энергетике», которая состоится 06.09.2023 с 11:00 до 12:30 (по МСК). Мероприятие проводится в рамках цикла онлайн-лекций Консорциума, в состав которого входят: ФГБУ «Российское энергетической агентство» Минэнерго России, [...]

Подробнее
26 Июль 2023

Практический онлайн-семинар – «Организация коммерческого учета электрической энергии. Актуальные принятые и планируемые изменения нормативных правовых актов, оказывающих существенное влияние на деятельность электросетевых компаний, энергосбытовых компаний и компаний потребителей электрической энергии»

23 августа 2023 года ФГБУ «РЭА» Минэнерго России проводит практический онлайн-семинар «Организация коммерческого учета электрической энергии. Актуальные принятые и планируемые изменения нормативных правовых актов, оказывающих существенное влияние на деятельность электросетевых компаний, энергосбытовых компаний и компаний потребителей электрической энергии». В рамках семинара будут рассмотрены актуальные вопросы, связанные с ходом реализации Федерального закона от 27.12.2018 № 522-ФЗ, [...]

Подробнее
17 Июль 2023

Онлайн-семинар – «Расчет технологических потерь электроэнергии при ее потреблении и передаче. Анализ фактических потерь электроэнергии в электросетях и определение нормативов потерь»

31 июля 2023 года РЭА Минэнерго России проводит практический онлайн-семинар «Расчет технологических потерь электроэнергии при ее потреблении и передаче. Анализ фактических потерь электроэнергии в электросетях и определение нормативов потерь». Расчет технологических потерь электроэнергии для территориальных сетевых организаций и предприятий. Структура технологических потерь электроэнергии: составляющие технологических потерь в сетевых организациях и на промышленных объектах. Методы и [...]

Подробнее